ссылки на оф. сайты

http://gb1miass74.ru/images/Image/knopki/zdrav74.png


Независимая оценка качества

Независимая оценка качества

Нутриенты

Профилактика дефицита микронутриентов.

 

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний среди населения РФ, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2 255 753 в 2005 г. до 2 599 860 в 201 1 г. Вопрос профилактики дефицита микронутриентов актуален из-за его широкой распространенности, на что масса причин: от обеднения почв, на которых растут растения, используемые в пищу, и загрязнения окружающей среды до современных технологий приготовления продуктов питания и наличия вредных привычек.

Микронутриепты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Поэтому они должны поступать в организм регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

-  витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета-каротин;

-  минеральные вещества: кальций, натрий, калий;

-  микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;

-  пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина С выявляется у 60 - 80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.

V детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитпых анемий (30 - 50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20 - 30%), рахита, гипотрофии (5 - 10%).

Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационе питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.

Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм   потребления   ной  продукции.  Свыше  21%  населения  недостаточно использует в  пищу рыбу  и  рыбопродукты. Норма потребления овошей фруктов в целом по стране не достигает и 25%.

К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:

-   превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения;

- избыточное потребление жира - более 35% калорийности;

-  избыточное потребление сахара и поваренной соли;

-   недостаточное потребление большинства витаминов групп В, С, Е каротиноидов:

-  недостаточное потребление минеральных веществ.

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, заболевания щитовидной железы, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие.

Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала. Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.

Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% - кетчупы и майонезы.

Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.

Основами государственной поли гики, Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массовой) потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40 - 50% общего объема производства.

Так, в Российской Федерации только 14 % предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, по объему производства - 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%), по напиткам - 8,1%.

Не уделяется и должной) внимания работе по проведению информационно-разъяснительной деятельности среди населения о необходимости  употребления в пишу продуктов питания, обогащенных микронутриентами.

Как быстро снять боль в горле

Заболевшее горло способно испортить любой отдых. А что делать, если до врача и аптеки далеко? Предлагаем несколько народных способов спасения горла, одобренных медиками.

Заболевшее горло способно испортить любой отдых. А что делать, если до врача и аптеки далеко? Предлагаем несколько народных способов спасения горла, одобренных медиками.

Очистите головку репчатого лука, пропустите ее через мясорубку и тут же отожмите сок. Принимайте его по одной чайной ложке три раза в день.

Полоскание горла теплым раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды). Через каждые три часа по три глотка.

Наложите на шею согревающую повязку или компресс. Раствор для него может быть разным: чайная ложка уксуса, разведенная в 0,5 л воды; подогретое растительное масло; водка; просто теплая вода.

Компресс делают так: обмотав шею увлажненной одним из растворов тканью , поверх нее кладут вощеную бумагу, потом слой ваты или мягкий шерстяной шарф. Все закрепляем бинтом или косынкой. Держим компресс не более двух часов.

При начинающемся дискомфорте в горле помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После чего в течение часа ничего нельзя есть, чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели подействовать на воспаленные слизистые оболочки. Процедуру повторять через каждые три часа.

Соком свежей капусты, разведенным пополам с водой, полоскать горло 5-6 раз в день.

04.01.2012  19:22
Страницы 1 2
Разработка сайтов - uralmir.ru