ссылки на оф. сайты

http://gb1miass74.ru/images/Image/knopki/zdrav74.png


Независимая оценка качества

Независимая оценка качества

Сахарный диабет

— это серьезное заболевание эндокринной системы. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать: так, по статистике около 6% населения Земного шара страдают от этой болезни. В некоторых странах, например, Соединенных Штатах Америки, сахарным диабетом болен каждый 10-й житель. Врачи единодушно заявляют о необходимости превентивных мер. Профилактика сахарного диабета в XXI веке — это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.

Что представляет собой сахарный диабет?

Диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Этот гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, регулирует обмен веществ, в первую очередь углеводов. При диабете по причине недостаточного воздействия инсулина проявляется сложное нарушение обменных процессов, вследствие чего повышается содержание сахара и кетоновых тел (продукты неправильного сгорания жиров) в крови, сахар выводится с мочой.

Симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • обезвоживание организма;
  • сильное чувство голода;
  • истощение;
  • нарушение зрения;
  • мышечная слабость;
  • зуд и раздражения кожи.

Выделяют два основных типа сахарного диабета:

1) При заболевании I типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10% больных диабетом имеют I тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Пока науке не известны методы профилактики сахарного диабета I типа.

2) При диабете II типа инсулин выделяется, однако его недостаточно для потребностей организма. Заболевание развивается достаточно медленно и его течение легкое. Чаще всего диабет II типа наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать ее без медикаментозного лечения. Профилактика сахарного диабета позволяет существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания.

Причины возникновения сахарного диабета

Основным фактором, которые предрасполагает к развитию болезни, — наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников страдает от сахарного диабета, велик риск поражения. Вероятность передачи болезни I типа от матери — 3-7%, от отца — 10%. Когда больны оба родителя, риск возрастает до 70%. Если говорить о сахарном диабете II типа, то здесь статистика еще печальнее: вероятность заболеть от отца или матери — 80% и 100%, когда больны оба родителя.

Вторая причина возникновения сахарного диабета — ожирение. При избыточной массе тела и достаточно больших количествах жировой ткани чувствительность организма к инсулину снижается, что облегчает развитие болезни. Способствует возникновению заболевания и нарушения питания. Именно поэтому важной частью профилактики диабета является диета.

Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь катехоламинов и глюкокортикоидов, которые могут вызвать диабет.

Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: аутоиммунный тироидит, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.

Профилактика сахарного диабета

Даже если вы или ваши близкие попадаете в группу риска по одной из приведенных выше причин, это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Итак, главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!

Профилактика сахарного диабета



Давайте больше узнаем о диабете, о причинах и профилактике.

Профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше. Взрослый человек должен самостоятельно следить за условиями и своим питанием. Дети же должны находиться под строгим присмотром родителей в этом плане.

Излечить диабет полностью возможно, но в любом случае лечение будет долгим. Потому есть смыл задуматься о комплексных мерах профилактики.

Водный баланс

Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания, хотя это не совсем верно. Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс.

  • Во-первых, поджелудочная железа кроме инсулина должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если произошло обезвоживание, приоритет отдается выработке бикарбоната, соответственно, выработка инсулина временно снижается. Но присутствие больших количеств белого сахара рафинада в продуктах питания является фактором риска заболевания диабетом.
  • Во-вторых, процесс проникновения глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и присутствия воды. Клетки, как и весь организм, на 75 процентов состоят из воды. Часть этой воды при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом.

 

Существует простое правило: пить два стакана родниковой негазированной воды утром и перед каждым приемом пищи обязательно. Это необходимый минимум. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, следующие популярные продукты:

  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Чай
  • Алкоголь

Для клеток все это является вредным.

Здоровая диета

Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. При этом стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель.

При риске заболевания следует в первую очередь завязать с употреблением сахара-песка. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи.

Тем, кто уже имеет избыточный вес, имеет смысл перестать есть после 18:00. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет отказ от мясного, молочного и мучного. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной, вес постепенно будет снижаться, а внешний вид станет снова молодым.

Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион:

  • Зелень
  • Томаты
  • Грецкий орех
  • Болгарский перец
  • Брюкву
  • Фасоль
  • Цитрусовые

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний. Самая очевидная причина такой взаимосвязи – высокая кардио нагрузка. Но есть и другие причины.

Жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.

Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются:

  • Ходьба по лестницам вместо использования лифта
  • Прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе
  • Активные игры с детьми вместо компьютера
  • Использование общественного транспорта вместо личного для утренних поездок на работу

Избегать стрессов

Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.

Актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. При этом нервные клетки и гормональный фон все равно страдают, а никотин поступает в организм, способствую развитию диабета и его последующих осложнений.

Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Постоянное наблюдение за собой

Современный человек настолько занят, что воспринимает больницу, как дополнительный способ отдыха. Поэтому стоит пересмотреть взгляды на жизнь.

Для тех, у кого риск появления сахарного диабета очень высок (имеется ожирение или многие родственники страдают этим заболеванием), целесообразно перейти на растительную диету, оставаться на ней следует постоянно.

К неприятным последствиям может привести медикаментозное вмешательство. Сильные препараты могут иметь в своем составе гормональные вещества. Лекарственные средства чаще всего имеют какое-либо сопутствующее воздействие на органы, а поджелудочная железа «попадает под удар» одной из первых. Скопление вирусов и инфекций в организме может запустить аутоиммунные процессы.

Диабет - вся правда о заболевании.

Сахарный диабет - это группа заболеваний эндокринной системы, которая развивается вследствие недостаточности такого гормона поджелудочной железы, как инсулин. Основной функцией этого вещества является обеспечение транспорта глюкозы внутрь всех клеток организма. Вот почему при диабете ее концентрация значительно увеличивается в крови, а затем и в моче. Но при этом имеет место «углеводный голод» в клетках и тканях.

Типы и причины

Выделяют сахарный диабет (СД) 1 и 2 типов.

  • При СД 1 –го типа происходит нарушение выделения инсулина в поджелудочной железе, поэтому эта патология хорошо поддается заместительной терапии путем введения активного компонента извне.
  • СД 2-го типа наиболее характерен для лиц с избытком массы тела. Он сопровождается достаточной выработкой инсулина, однако при этом наблюдается нечувствительность тканей к нему.

Кроме того изучен СД у беременных и некоторые другие виды этой патологии.

Статистика по заболеванию

На сегодняшний день СД занимает третье место в структуре смертности взрослых людей после сердечно-сосудистых и онкологических болезней. С каждым годом происходит неуклонный рост заболеваемости и инвалидизации вследствие серьезных осложнений патологии. Для наглядности приведем такой пример: каждые 10 -15 лет количество лиц с СД удваивается.

По оценке ВОЗ число пациентов, страдающих сахарным диабетом составляет 150 – 200 млн. человек. В России их около 10 млн. Наиболее часто СД страдают лица старше 40 лет, преимущественно женщины. В среднем распространенность СД составляет 1—2 %. Среди детей этот показатель достигает 1 %. Однако, если учесть не диагностированные формы, то заболеваемость в популяции может достигнуть 6%. Также следует отметить, что СД наиболее характерен для монголоидной расы.

Что касается распространенности СД по группам, то имеет место следующая картина. Реальная распространённость СД 2 типа значительно превосходит диагностируемую на приеме у специалистов в 2 – 3 раза. Это связано с тем, что диабет зачастую регистрируется спустя 5 - 7 лет от начала заболевания, на том этапе, когда уже ярко выражены осложнения. Следует также отметить, что постепенно увеличивается доля лиц, страдающих 1 типом СД. Это обусловлено значительным улучшением качества медицинской помощи, а также увеличением срока жизни лиц с сахарным диабетом первого типа.

Осложнения

Особая социальная значимость проблемы СД состоит в том, что заболевание приводит, как уже говорилось выше, к ранней инвалидизации и смертности, главным образом, в связи с проявлением сосудистых осложнений. К ним относят:

  • Микроангиопатию – повреждение мелких сосудов сетчатки и почек,
  • Макроангиопатию – повреждение крупных сосудов (инфаркт миокарда, инсульты, поражение нижних конечностей),
  • Невропатию (повреждение нервных волокон).

Риск развития сердечных заболеваний при СД возрастает примерно в два раза, патологии почек – в семнадцать раз, гангрены ног – в двадцать раз. Почти половина всех ампутаций нижних конечностей связана диабетической гангреной

26.04.2016  21:04
Страницы 1 2
Разработка сайтов - uralmir.ru