Здоровое (рациональное) питание:
- сбалансированность питания по энергопоступлениям и энерготратам для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
- ограничение потребления соли (не более 5 г в день – 1 чайная ложка без верха) и быстроусвояемых сахаров;
- ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры;
- 2-3 раза в неделю блюда желательно из жирной морской рыбы;
- 400-500 грамм фруктов и овощей ежедневно (не включая картофеля)
- цельнозерновые продукты (хлеб, крупы).
Отказ от курения: курение – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний.
Пассивное курение также вредно, как и активное.
Нет безопасных доз и форм табака.
Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.
Оптимальная физическая активность, полезная для здоровья – ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю (при заболеваниях – рекомендации дает врач индивидуально) .
Рекомендуется:
- самоконтроль веса тела, артериального давления, желательно знать и контролировать периодически уровень холестерина и сахара крови.
- соблюдать врачебные рекомендации и назначения, периодически проходить медицинские осмотры (диспансерные, профилактические).
- поддерживать показатели факторов риска на целевых уровнях
- важно знать правила действий при неотложных состояниях, вероятность развития которых наиболее высокая, обеспечить своевременный (ранний) вызов скорой медицинской помощи.