ссылки на оф. сайты

http://gb1miass74.ru/images/Image/knopki/zdrav74.png


Независимая оценка качества

Независимая оценка качества

Базовые рекомендации по здоровому образу жизни.

Здоровое (рациональное) питание:

- сбалансированность питания по энергопоступлениям и энерготратам для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);

- ограничение потребления соли (не более 5 г в день – 1 чайная ложка без верха) и быстроусвояемых сахаров;

- ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры;

- 2-3 раза в неделю блюда желательно из жирной морской рыбы;

- 400-500 грамм фруктов и овощей ежедневно (не включая картофеля)

- цельнозерновые продукты (хлеб, крупы).

 

Отказ от курения: курение – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний.

Пассивное курение также вредно, как и активное.

Нет безопасных доз и форм табака.

Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Оптимальная физическая активность, полезная для здоровья – ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю (при заболеваниях – рекомендации дает врач индивидуально) .

Рекомендуется:

- самоконтроль веса тела, артериального давления, желательно знать и контролировать периодически уровень холестерина и сахара крови.

- соблюдать врачебные рекомендации и назначения, периодически проходить медицинские осмотры (диспансерные, профилактические).

- поддерживать показатели факторов риска на целевых уровнях

- важно знать правила действий при неотложных состояниях, вероятность развития которых наиболее высокая, обеспечить своевременный (ранний) вызов скорой медицинской помощи.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

- природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей

Причина. Возбудитель болезни - вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

Источником вируса являются клещи, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.

Заражение человека происхоит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров, также зараженных клещами.

Характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Клещи распространены в лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до западных границ. В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. 70% заболевших - городское население, использующее для отдыха леса вблизи городов.

Процесс развития болезни. При укусе клеща или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.

Больной для окружающих не опасен.

Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания.

Признаки. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 о С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.

Неотложная помощь. Больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Диспансеризация. Переболевшие клещевым энцефалитом находятся под медицинским наблюдением в зависимости от остаточных явлений перенесенного заболевания.

Предупреждение болезни. Защита от нападения клещей путем использования защитной одежды и репеллентов так же, как для профилактики клещевого бореллиоза. Употребление кипяченого или пастеризованного молока.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей.

В случае присасывания клеща для его исследования на зараженность следует обратиться в травмпункт или приемное отделение больницы по месту прикрепления. Пострадавшему внутримышечно вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток оно не проводится.

В настоящее время ООО "Наука, Техника, Медицина" (Россия) создан и производится в таблетках по 0,1 г в упаковках по 10 и 50 шт препарат йодантипирин для профилактики клещевого энцефалита.

Для предупреждения заражения клещевым энцефалитом йодантипирин принимают:

​ перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 3 раза в день в течение 2 дней;

​ в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 1 раз в день;

​ в случае присасывания клеща сразу же по 3 таб. 3 раза в сут в течение 2 сут, затем по 2 таб. 3 раза в сут в течение следующих 2 сут, затем по 1 таб. 3 раза в сут в течение следующих 5 дней.

Совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется. Йодантипирин противопоказан лицам с повышенной функцией щитовидной железы и повышенной чувствительностью к йоду.

15.04.2014  20:24
Страницы 1 2
Разработка сайтов - uralmir.ru