ссылки на оф. сайты

 

Нутриенты

Профилактика дефицита микронутриентов.

 

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний среди населения РФ, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2 255 753 в 2005 г. до 2 599 860 в 201 1 г. Вопрос профилактики дефицита микронутриентов актуален из-за его широкой распространенности, на что масса причин: от обеднения почв, на которых растут растения, используемые в пищу, и загрязнения окружающей среды до современных технологий приготовления продуктов питания и наличия вредных привычек.

Микронутриепты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Поэтому они должны поступать в организм регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

-  витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета-каротин;

-  минеральные вещества: кальций, натрий, калий;

-  микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;

-  пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина С выявляется у 60 - 80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.

V детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитпых анемий (30 - 50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20 - 30%), рахита, гипотрофии (5 - 10%).

Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационе питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.

Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм   потребления   ной  продукции.  Свыше  21%  населения  недостаточно использует в  пищу рыбу  и  рыбопродукты. Норма потребления овошей фруктов в целом по стране не достигает и 25%.

К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:

-   превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения;

- избыточное потребление жира - более 35% калорийности;

-  избыточное потребление сахара и поваренной соли;

-   недостаточное потребление большинства витаминов групп В, С, Е каротиноидов:

-  недостаточное потребление минеральных веществ.

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, заболевания щитовидной железы, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие.

Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала. Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.

Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% - кетчупы и майонезы.

Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.

Основами государственной поли гики, Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массовой) потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40 - 50% общего объема производства.

Так, в Российской Федерации только 14 % предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, по объему производства - 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%), по напиткам - 8,1%.

Не уделяется и должной) внимания работе по проведению информационно-разъяснительной деятельности среди населения о необходимости  употребления в пишу продуктов питания, обогащенных микронутриентами.

27.06.2016  07:21
Профилактика аборта - контрацепция
Мы хотим поговорить о вопросах планирования семьи как одном из важнейших элементов охраны здоровья женщины, матери и ребёнка.
 
26.04.2016  21:04
Профилактика сахарного диабета
Давайте больше узнаем о диабете, о причинах и профилактике.
 
04.02.2016  19:41
Дня борьбы против рака: - Рак - не приговор!
 
15.04.2014  20:24
Клещевой энцефалит
- природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей
 
04.01.2012  19:22
Как быстро снять боль в горле
Заболевшее горло способно испортить любой отдых. А что делать, если до врача и аптеки далеко? Предлагаем несколько народных способов спасения горла, одобренных медиками.
 
Страницы 1 2
Разработка сайтов - uralmir.ru